Эндокардиоз митрального клапана у собак является одной из наиболее распространенных кардиологических проблем, особенно у собак старшей возрастной группы. В основе данного заболевания лежит процесс поражения эндокарда створок митрального клапана, в результате которого нарушается нормальная работа данного клапана (возникает недостаточность митрального клапана). То есть в момент сокращения полости левого желудочка возникает обратный ток крови (регургитация) в полость левого предсердия через неплотно смыкающиеся створки клапана, что обуславливает перегрузку левого предсердия избыточным объемом крови.
На просторах интернета мы часто сталкиваемся с фотографиями настоящих «пушистых шаров» - настолько питомцы бывают упитаны. Балуя питомцев едой со стола или просто используя готовый корм, владельцы считают, что их любимец сам знает свою суточную норму. Но это не так. Для понимания важности проблемы сначала нужно подумать, как это отразится на здоровье животного.
Лишний вес и ожирение могут стать предпосылкой возникновения таких заболеваний, как: мочекаменная болезнь, диабет II-го типа, болезни печени, сердца, суставов. Прежде всего, набирая лишний вес, животные снижают уровень двигательной активности, а низкая активность – это негативное состояние и для животных, и для людей. У животных, имеющих лишний вес и признаки ожирения, снижается качество и продолжительности жизни.
Как определить «лишний вес» и как понять, что проблема существует и отличить её от «средней упитанности» и «приятной полноты»? Методика довольно проста: жировые отложения сначала формируются в нижней части живота, затем на ребрах. Если ребра прощупать не удается, у животного уже есть лишний вес. Другой метод – просто взвешивание. Нужно знать нормальный вес животного. Если вес, превышает нормальный на 15% - это избыточный вес, если на 30% - ожирение.
Митральный клапан располагается в левом отделе сердца между левым предсердием и левым желудочком. В норме во время диастолы митральный клапан открывается, и кровь беспрепятственно течет из левого предсердия в левый желудочек. Во время систолы (при сокращении желудочка) створки митрального клапана закрываются, что обуславливает движение тока крови только в одну сторону (из предсердия в желудочек). Патологии митрального клапана оказывают различное влияние на ток крови между отделами сердца, что обуславливает нарушение нормальной работы сердца.
Дилатационная кардиомиопатия - патология сердечной мышцы, характеризуемая увеличением полостей желудочков сердца с минимальной степенью гипертрофией миокарда. Результатом данного заболевания является снижение систолической (сократительной) функции прежде всего левого желудочка, что обуславливает развитие сердечной недостаточности, повышает риск тромбоэмболии и внезапной смерти.
Этиология дилатационной кардиомиопатии у собак и кошек.
ДКМП - это синдром, являющийся исходом ряда заболеваний, поражающих миокард. К основным причинам ДКМП относят:
- инфекционный миокардит
- воспаление сердечной мышцы вирусной, бактериальной, грибковой и пр. этиологии
До последнего времени в ветеринарии контролю уровня артериального давления у собак, кошек и других мелких домашних животных не уделялось достаточного внимания. Основная причина – сложность адекватной оценки данного показателя, так как обычные «человеческие» тонометры не способны дать точные результаты у собак и кошек. Появление специфических электронных тонометров для животных позволяет в настоящее время сделать измерение артериального давления рутинной процедурой, осуществляемой в процессе клинического осмотра животного.
Холтеровский монитор, назван в честь своего изобретателя Доктора Нормана Холтера, и записывает 24 часа сердечного ритма (ЭКГ), в то время, как собака живет своей обычной жизнью в домашних условиях. Холтеровское мониторирование было признано намного более информативным методом в сравнении с 5-минутной регистрацией ЭКГ, просто потому что в конечном итоге мы получаем 24х часовую ленту.
Отчет, получаемый в конце исследования, содержит информацию о кол-ве экстрасистол (преждевременных желудочковых сокращений), частоте ритма, пульсе, об изменениях ритма в то или иное время. Далее ветеринарный кардиолог просматривает отчет и принимает решение о проведении дополнительных исследований или медикаментозной терапии.