Сегодня мы поговорим о насекомых, от которых весной и летом страдают не только коты и собаки, но и люди: о клещах. Также будут описаны болезни, переносчиками которых являются клещи, методы лечения и профилактики.
Заболевания, вызываемые клещами, принято именовать арахнозами, а заболевания, возбудители которых передаются через укус насекомых (в данном случае клещей) – трансмиссивными. В зависимости от места паразитирования клещей называют экто- и эндопаразитами. У собак и кошек, а также человека паразитируют наружные (пастбищные или иксодовые), внутрикожные и внутренние клещи (чесоточные, демодекозные).
Трансмиссивные заболевания распространены во многих регионах страны. Заразиться может любая собака, независимо от породы, местонахождения и условий содержания.
10.05.2012 10:40 | Автор: Орлов Евгений Генрихович | | |
Травмы зубов чаще всего встречаются у собак средних и крупных пород. Однако, в последнее врамя все чаще и чаще в ветеринарную клинику обращаются владельцы малых и карликовых пород.
Основными причинами данной патологии являются игры с жесткими предметами, игры с сородичами, удары, автомобильные травмы и т.д.
Чаще всего на верхней челюсти у собак происходит травма клыков и моляров, а на нижней - клыков и премоляров.
Одной из серьезных травм зубов – является их перелом.
По месту переломы зубов можно разделить на переломы коронки или корня зуба.
А по глубине – с повреждением пульпы зуба или без таковой
При переломах зуба без повреждения пульпы рекомендуется сошлифовать острые края коронки и запломбировать зуб. Если же произошел перелом с открытием пульпы зуба, то врач должен принять решение – закрыть пульпу зуба с наложением пломбы или произвести депульпирование зуба, запломбировать канал и только после этого произвести пломбирование коронки зуба.
В любом случае, если произошла травма с повреждением эмали и дентина зуба – пломбирование зуба является обязательной процедурой!
Биохимические анализы крови составляют около 20% всех лабораторных анализов. Они могут характеризовать как состояние всего организма ( показатели кислотно- щелочного равновесия), так и отдельных органов ( специфические ферменты). Поскольку обмен веществ между органами и тканями опосредован кровотоком, в плазме крови содержатся в разных концентрациях все вещества, поступающие в организм и синтезирующиеся в нём.
Кастрация хорька - оперативное удаление половых желез, в результате которого животное теряет способность к размножению. Кастрация самца- удаление семенников, кастрация самки - удаление только яичников или и яичников, и матки.
Хорьки достигают половой зрелости к 5-7 месячному возрасту. Признаками половой зрелости самца являются: увеличение семенников, усиление запаха от шкурки, животное оставляет «мочевые метки», изменяется поведение, может проявляться агрессия. С этого момента начинается период гона, который длится примерно 6 месяцев (обычно с февраля- марта по август- сентябрь). У самок наступает течка: увеличивается петля, животное проявляет беспокойство, может снизиться аппетит. В норме течка бывает 2 раза в год, иногда 3-4 раза. Часто самки хорьков впадают в так называемую «затяжную течку», которую можно прервать или кастрацией, или спариванием. Если течка длится дольше месяца, у хорька ослабевает деятельность иммунной системы, развивается малокровие (апластическая анемия), выпадает шерсть, все это может привести к смерти животного.
Клинический анализ крови – это один из наиболее распространенных методов обследования, который позволяет врачу выяснить причины некоторых симптомов (например, отказ от корма, повышение температуры тела и др.), а также выявить некоторые заболевания крови и других органов.
Коронавирусная инфекция собак – это заболевание, вызываемое РНК-содержащим вирусом (Canine coronavirus), который имеет на своей оболочке своеобразные выступы в виде зубцов короны, что и послужило причиной такого названия. Коронавирус распространён повсеместно.
Наиболее подвержены заболеванию щенки в возрасте 1-3 месяцев, но и взрослые собаки, особенно участвующие в соревнованиях, выставках и других мероприятиях, связанных со скоплением животных, также находятся в группе риска. Путь заражения – алиментарный, чаще всего заражение происходит при поедании фекалий.
При заражении коронавирус попадает в организм животного и в течение суток проникает в цилиндрический эпителий тонкого отдела кишечника (нижний отдел). Он разрушает клетки эпителия, которые постепенно отторгаются и это приводит к атрофии ворсинок кишечника.