Вакцинация собак и кошек



Вакцинация собак и кошек - очень важный вопрос профилактики инфекционных заболеваний и заботы о здоровье домашних любимцев. Нужно знать, что среди большого количества болезней у животных встречаются особо опасные заболевания вирусной и бактериальной природы, заражение которыми может привести к летальному исходу даже при проведении адекватной схемы лечения.
Современные средства профилактики инфекционных болезней – вакцины – это надежные, безопасные и высокоэффективные препараты, применение которых способно защитить ваших питомцев от опасных вирусов и бактерий. Но, следует понимать, что эти замечательные средства профилактики требуют правильного применения, иначе желаемого эффекта, а именно выработки достаточного иммунитета, достичь бывает невозможно!
Давайте попробуем разобраться, в основных терминах, связанных с тем, как работает вакцинация!
Что такое иммунитет?
Организм животных (так же как и наш с вами) – система, которая способна себя самостоятельно защищать от различных чужеродных вмешательств в свою работу. Для этого в организме и существует система иммунитета. Организм защищают специальные клетки крови (лейкоциты), а также специфичные белковые молекулы – антитела – которые вырабатываются при попадании в организм вредного вируса, бактерии или другого инфекционного агента.
Иммунитет можно активно стимулировать или тренировать, вводя в организм ослабленного чужеродного агента (вакцины), на который система иммунитета вырабатывает ответ, например, синтезируя специфические антитела. Иммунитету можно помогать пассивно, вводя в организм уже готовые антитела (в виде, сыворотки) – на этом основано специфическое лечение инфекционных болезней.
Самые опасные вирусы и бактерии!
Чума собак – заболевание с высокой летальностью среди невакцинированных животных (до 50%), проявляется рвотой, диареей, нервными расстройствами, длительной высокой температурой, выделениями из носа и глаз.
Инфекционный гепатит собак – вызывается вирусом; характерны рвота, кровотечения, желтуха, почечная недостаточность, смертность в 10% случаев.
Парвовироз («олимпийка») – вирусное заболевание собак, при котором поражается слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта, появляется рвота, диарея с кровью, внезапная сердечная недостаточность, высокая смертность среди щенков (до 50%).
Лептоспироз – бактериальное заболевание собак, с признаками желтухи, анемии, кровотечениями, смертность до 20%,передаётся человеку!
Бешенство – заболевание, которым могут болеть все теплокровные животные; основные признаки – неврологические расстройства, агрессивность, параличи, смертность у невакцинированных животных 100%. Передается человеку с укусами, ослюнении кожи. У кошек заболевание часто проявляется в атипичной форме.
Панлейкопения («кошачья чума») – вирусное заболевание кошек, смертность у котят до 60%, проявляется рвотой, диареей, снижением уровня лейкоцитов в крови, иммунодефицитом.
Инфекционный, или герпесвирусный, ринотрахеит кошек - это остропротекающая болезнь, характеризующаяся поражением глаз и органов дыхания. Болеют все породы кошек, независимо от возраста. Заболеваемость достигает 50%, смертность - 5-20%.
Калицивйрусная инфекция (калицивироз, ринотрахеит) — остропротекающая высококонтагиозная болезнь кошек с преимущественным поражением респираторных органов и ротовой полости. Язвы на языке и твердом нёбе могут появляться одновременно с выделениями из носа и глаз. Характерный признак инфекции — обильная саливация. Болезнь длится от 1 до 3 недель. Летальность достигает 30% и более.
У котят развивается вирусная пневмония, характеризующаяся угнетением, смешанной одышкой, учащенным дыханием и анемией. Одновременно с пневмонией регистрируют ларингит, трахеит и бронхит. Смерть животного наступает через несколько дней. Ей предшествуют вялость, рвота, снижение аппетита и понос.
Что такое вакцина?
Вакцина – биологический препарат, содержащий ослабленные или убитые вирусы и бактерии, неспособные нанести вред организму. Иммунная система организма знакомится с введенным чужеродным агентом, вырабатывая на него антитела. И в случае повторного заражения – организм уже способен быстро обезвредить ему уже знакомого вредителя.
Сроки вакцинации животных.
Выбор времени начала вакцинации зависит от двух факторов – наличия иммунитета у матери и благополучия среды обитания щенков относительно возбудителей.
Все щенки и котята получают антитела от заболеваний с молоком матери, вернее, с молозивом, которое выделяется молочными железами в первые 2-3 суток сразу после родов. В дальнейшем молоко антитела практически не содержит. Поэтому, если волею судьбы вы выкармливаете щенка готовыми молочными смесями, то учитывайте, что щенок не получает готовых антител против болезней.
Антитела из молозива не могут находиться в организме щенка всю жизнь, к возрасту 6-8 недель их количество заметно снижается, и именно в данный период времени щенков начинают иммунизировать при помощи вакцинации. Для полноценного иммунитета, требуется повторное введение вакцины через 3-4 недели. Животное считается иммунным через 10-14 дней после второй вакцинации, и вы можете наконец-то пойти с щенком на улицу!
В случае если щенок находится в неблагополучных условиях, и риск заражения чумой собак или парвовирозом велики, то в возрасте 6 недель ему вводится вакцина, вырабатывающая первичный иммунитет от данных заболеваний.
Подведем небольшой итог:
Вакцинация щенков
- в случае высокого риска заражения – в возрасте 6 недель щенков прививают вакциной от чумы собак и парвовирусного энтерита (на флакончике вакцины должна стоять маркировка DP). Далее щенок вакцинируется по ниже описываемой схеме.
- первая вакцинация от чумы, парвовирусного энтерита, лептоспироза, парагриппа собак, инфекционного гепатита. (маркировка на вакцине – DHPPi и L) проводится в возрасте 8-9 недель.
- вторая вакцинация проводится в срок через 3-4 недели от чумы, парвовирусного энтерита, лептоспироза, инфекционного гепатита, парагриппа собак и дополнительно вводится бешенство (маркировка на вакцине – DHPPi, L, R).
Вакцинация котят
- первая вакцинация от панлейкопении, калицивироза и ринотрахеита проводится в возрасте 8-9 недель
- вторая вакцинация проводиться через 3-4 недели от панлейкопении, калицивироза, ринотрахеита и бешенства.
Третья вакцинация животных проводится в возрасте 12 месяцев, далее вакцинации следует проводить ежегодно.
Правила вакцинации
- Вакцинированы могут быть только клинически здоровые животные.
- За 10 дней до вакцинации необходимо провести дегельментизацию, так как гельминты выделяют токсины, ослабляющие иммунную систему и снижающие эффективность вакцинации.
Осложнения после вакцинации
Проявляются крайне редко.
К основным осложнениям после вакцинации следует отнести аллергические реакции. Особенно опасна аллергическая реакция в виде анафилактического шока. Такое опасное состояние развивается в первые минуты после введения вакцины. А потому всегда важно особенно первые вакцинации проводить именно в условиях ветеринарной клиники, чтобы максимально быстро и эффективно устранить симптомы данной аллергической реакции
Может ли заболеть животное инфекцией, если оно было ранее привито?
Следует понимать, что порой вакцинация это не 100% защита от заболевания.
Введение вакцины – это аналог курсов самообороны, на которые можем ходить мы с вами. И если мы получим в итоге наших тренировок условный «черный пояс», то это еще не значит, что в темной подворотне мы не встретим хулиганов. Но если разгорится конфликт, мы сможем его быстро и безопасно для себя разрешить.
Так и организм животного, встретившись с возбудителем в природных условиях, быстро нейтрализует чужеродного агента, и даже если разгорится «схватка» между организмом животного и, предположим, очень заразным вирусом (внешне у животного появятся клинические признаки болезни), то в итоге заболевание будет протекать с благоприятным исходом, и животное поправится (как правило, не без помощи врачей, конечно).