Стоматология
Стоматология в ветеринарии – одно из наиболее быстро развивающихся направлений.
В первую очередь это связано с тем, что владельцы домашних животных всё чаще понимают важность контроля состояния ротовой полости своих любимцев. Но, к сожалению, в большинстве случаев ветеринарный стоматолог сталкивается с достаточно запущенными случаями заболеваний зубов.
Ветеринарная клиника «Радан» выполняет широкий спектр лечебных процедур, направленных на поддержание ротовой полости собак и кошек в здоровом состоянии. В нашей ветеринарной клинике вы можете получить следующие стоматологические услуги:
- терапевтическое лечение ротовой полости животных
- санация ротовой полости и снятие отложений зубного камня
- удаление молочных и коренных зубов
Заболевания ротовой полости можно условно разделить на первичные (связанные только с тканями ротовой полости) и на вторичные (когда воспаление в пасти может быть симптомом общего заболевания организма).
У многих заболеваний животных одним из клинических признаков является поражение тканей ротовой полости (например, воспаление слизистой оболочки – стоматит). Так калицивирусная инфекция кошек протекает с появлением язв на слизистой оболочки пасти или языка. Почечная недостаточность с признаками сильной интоксикации – уремии – часто протекает с язвенно-некротическим поражением слизистой ротовой полости. Поэтому во многих случаях наличие проблем в ротовой полости у животных может служить основанием для проведения дополнительных диагностических исследований организма.
Уход за ротовой полостью у животных в домашних условиях.
Внимательное отношение к здоровью домашнего любимца – это отличная возможность продлить жизнь животного. Важно обращать внимание на запах из пасти кошки или собаки. Появление резкого, неприятного запаха – весомый повод озаботиться состоянием животного. Чистка зубов животному дома – это мероприятие, которое вполне может выполняться хозяевами самостоятельно. Для чистки зубов следует использовать специальные щетки и зубные пасты для животных. Лучше всего приучать животное к чистке с ранних месяцев его жизни. Вы можете подобрать зубную пасту, которая будет приятна животному по вкусу. Затем «познакомьте» животное с щеткой, начиная очистку единичных зубов – сначала вы можете почистить один клык. Через несколько дней повторите процедуру, обрабатывая дополнительно еще несколько зубов. Попытайтесь превратить чистку зубов в игру, и обязательно поощряйте послушное поведение животного добрым словом. Со временем животное привыкнет, и вы сможете проводить обработку ротовой полости с необходимой частотой.
Отложение на зубах налета может служить условием для образования в дальнейшем зубного камня. Зубной камень – наиболее часто встречающаяся патология ротовой полости у животных. Образование зубного камня процесс длительный. Первично на эмали зубов образуется мягкий налет, состоящий из остатков пищи, бактерий и слизи. В дальнейшем мягкий налет пропитывается минеральными солями, прежде всего кальцием, концентрация которого в слюне достаточно высока.
Причиной образования зубного камня чаще всего служат:
- отсутствие профилактической чистки зубов собакам и кошкам
- кормление мягкой пищей
- нарушение минерального обмена
- изменение бактериального фона ротовой полости
- породная предрасположенность – чаще всего быстрое образование зубного камня характерно для собак миниатюрных пород, что может быть связано, например, с особенностью прикуса у маленьких собачек.
Снятие зубного камня. В стадии мягкого налета снятие зубных отложений, как правило, не составляет трудности и не требует использования специального инструмента. Достаточно использовать, например, специальные щетки для чистки зубов животным. При образовании твердого налета (сформировавшегося зубного камня) требуется применение специального инструмента. Наиболее эффективно удаление зубного камня при помощи ультразвукового скейлера. Рабочий кончик инструмента колеблется с частотой 20000-35000 ГЦ. За счет высокой частоты колебания происходит разрушение зубного камня, что облегчает его снятие. Ультразвуковой скейлер по сравнению с ручными скейлерами снимает зубной камень не только быстрее, но и бережнее по отношению к эмали зуба. Так за одно движение при механической очистке снимается 5-25 мкм твердой ткани, а при ультразвуковой – только 0,1 мкм.
После снятия зубного камня мы рекомендуем проводить дополнительную полировку эмали зубов специальными пастами, обладающими дополнительным отбеливающим эффектом и повышающими концентрацию минеральных солей в эмали зуба.
Удаление зубов.
К данной процедуре ветеринарный врач вынужден прибегать как правило в двух случаях.
Во-первых, когда смена молочных зубов на коренные проходит с осложнением. У миниатюрных пород собак (той-терьер, йоркширский терьер, карликовая такса, чихуахуа и др.) нередко молочные клыки имеют патологически длинный корень, и такой зуб не способен выпасть самостоятельно. В таком случае приходится проводить операцию по удалению лишних зубов. Как правило, полная смена зубов у собак происходит к 6-7 месячному возрасту. Если у вас возник вопрос о правильной смене зубов – обратитесь в нашу ветеринарную клинику к врачу-стоматологу.
Также удаление зубов проводится в случае развития процессов, когда на фоне воспаления происходит необратимая потеря тканей, обеспечивающих крепление зуба в лунке челюсти.
Применение общей анастезии при манипуляциях в ротовой полости.
Практически все манипуляции в ротовой полости связаны для животного с неприятными, а порой и болезненными ощущениями, поэтому использование общей анестезии, как правило, является неизбежным. Все животные перед применением общего наркоза подвергаются тщательному осмотру, при необходимости проводится исследование сердца, работы внутренних органов с целью снижения риска возможных осложнений. Мы всегда обсуждаем с владельцем животного тактику лечения и обоснованность применения общей анестезии.
Зубной камень. Уход за зубами у собак и кошек
Нарушение смены зубов у собак. Удаление молочных зубов