Нарушение смены зубов у собак. Удаление молочных зубов.



В своей практике ветеринарный врач достаточно часто сталкивается с такой проблемой, как нарушение смены молочных зубов.
В норме у собаки должно быть 28 молочных зубов : 12 резцов, 4 клыка и 12 премоляров.
К 4 месяцем молочные зубы начинают меняться на коренные. В этот период зачаток корневого зуба, расположенный под молочным зубом, начинает свой рост , корень молочного зуба начинает рассасываться, его фиксация ослабевает. И в конечном итоге молочный зуб выпадает. К 6-7 месячному возрасту эта смена должна полностью закончиться. Однако, у собак карликовых пород смена зубов может продолжаться и до 8 месяцев. Постоянный комплект коренных зубов состоит из 42 зубов: 12 резцов, 4 клыка, 16 премоляров и 10 моляров.
Достаточно часто в ветеринарную клинику обращаются владельцы собак у которых корневые зубы уже выросли, а молочные так еще и не выпали. К породам у которых наблюдается «ложная полидентия» ( одновременное наличие молочного и коренного зуба одной группы) можно отнести : чихуахуа, той-терьер, иоркширский терьер, немецкий миниатюрный шпиц, той-пудель, левретка и др. То есть практически все карликовые породы собак.
Основными причинами данной патологии можно отнести:
- генетическая и породная предрасположенность. Задержка молочных клыков, возникающая на фоне нарушения резорбции корня молочного зуба.
- неправильное расположение зачатка коренного зуба. Из-за малого размера челюсти молочные зубы и зачатки коренных зубов не умещаются в правильном порядке. В результате, зуб растет в неправильном направлении.
- активный рост челюсти. Происходит смещение заложенного зачатка зуба и в результате – коренной зуб начинает рост рядом с молочным.
- узкая челюсть. При смене зубов их количество увеличивается и в челюсти оказывается для них недостаточно места. При этом происходи смещение зубов вперед или назад, что приводит к изменения прикуса.
К основным последствиям нарушения смены зубов относится:
- рост постоянного зуба со смещением от нормального расположения
- при наличии второго ряда зубов приводит к застреванию пищи и раннему отложению зубного налета
- тесное расположение зубов приводит к изменению прикуса
- травмирование мягких тканей ротовой полости персистирующими зубами
Лечение нарушения смены зубов направленно, в первую очередь, на удаление сохранившихся молочных зубов. Данную процедуру необходимо выполнить до достижения животным 9 месячного возраста.
Рекомендуется удалять молочные зубы рядом с которыми появилась коронка коренного зуба. В противном случае, если коренной зуб еще не прорезался, есть вероятность повреждения зачатка зуба.
При удалении молочных зубов всегда необходимо помнить, что корни молочных зубов много больше по размеру, чем коронки.
Молочные зубы являются очень хрупкими, поэтому удалять их необходимо с большой осторожностью.
Удаление следует проводить только вместе с корнями. Слом и раскол корня зуба недопустим. В этих случаях корень зуба должен быть обязательно удален.