Терапия в ветеринарной клинике
Терапия – в переводе с греческого языка - оздоровление, лечение, лекарство.
Это комплекс мероприятий, направленный на облегчение, снятие или устранение симптомов заболевания. Целью терапии заболеваний является нормализация нарушенных процессов жизнедеятельности и восстановление здоровья пациента.
Врач-терапевт.
Первым врачом, с которым вы начинаете общение при посещении ветеринарной клиники – это врач-терапевт. Он становится лечащим врачом вашего любимца, и его задачей будет наблюдение за состоянием животного во время болезни и после выздоровления. Врач-терапевт должен стать настоящим защитником здоровья вашего животного, консультантом по кормлению и содержанию, и обязан реагировать на любые изменения в состоянии здоровья животного.
Первичный прием.
Первичный прием – мероприятие очень важное. Задача врача на данном этапе – собрать анамнез, то есть сведения о жизни и болезни вашего питомца. Очень ценно, чтобы вы рассказали врачу не только о беспокоящих вас проблемах здоровья животного в настоящее время, но обо всей истории жизни животного. Очень полезными оказываются сведения о ранее перенесенных болезнях, проведенных ранее вакцинациях, особенностях кормления и содержания, а порой и о тех странах, где побывала собака (поверьте, это может быть очень важно!).
От сведений, которые получит врач во время сбора анамнеза, зависит правильность постановки предварительного диагноза, выбор дополнительных диагностических мероприятий. Наши пациенты – создания молчаливые, а потому только при адекватном сотрудничестве врача и владельца животного можно рассчитывать на правильность и успешность лечения.
Обследование животного.
Любое обследование животного должно начинаться с клинического осмотра, в ходе которого доктор визуально оценит состояние пациента, проведет термометрию, аускультацию сердца и легких, пальпацию внутренних органов.
В дальнейшем при необходимости врач определяет круг дополнительных исследований (ультразвуковая диагностика, исследование крови, микроскопия соскобов с кожи и др.), которые помогут выявить основную причину плохого состояния животного и подобрать оптимальную схему лечения для вашего питомца.
Ежегодная диспансеризация.
Существует непреложная истина, что врач должен лечить не болезнь, а больного, и заботиться о его здоровье. В идеале – вообще не допускать развития заболевания с выраженными клиническими признаками, то есть профилактировать болезнь. Регулярные осмотры и диагностические исследования помогают диагностировать на ранних стадиях даже такие серьезные проблемы, как онкологические заболевания.
Молодым и клинически здоровым животным диспансеризацию необходимо проводить 1-2 раза в год, например, сочетая с ежегодной вакцинацией. Для пациентов с хроническими патологиями периодичность контрольных осмотров и исследований определяет лечащий врач.