Онкология
Ветеринарная онкология – это направление ветеринарии, занимающееся диагностикой и лечением новообразований у животных. Ветеринарная онкология – наука относительно молодая, но постоянно прогрессирующая. Отработка новых методик хирургических операций, широкое использование химиотерапии – все это уже сейчас позволяет помогать животным, продлять их жизнь без снижения её качества, избегать эвтаназии. Владельцам животных важно понимать, что онкологический диагноз – это еще не приговор, это повод к лечению и спасению животного.
Что такое новообразование, опухоль, рак?
В любом многоклеточном живом организме постоянно с той или иной скоростью происходит обновление клеток. В клетке, после того как она отрабатывает свой ресурс, включается естественный процесс гибели - апоптоз. Иммунная система организма внимательно следит и за процессом обновления клеток, не позволяя образовываться в организме клеткам с нетипичными свойствами. Порой по какой-то причине происходит сбой в процессе деления клетки, в результате чего может образоваться клетка с новыми свойствами. Клетки новообразований как правило имеют склонность к интенсивному росту, в них повышен метаболизм, в таких клетках нарушается процесс естественной гибели. Если иммунная система упустит начало разрастания в организме таких клеток, то через определенное время клетки начнут формировать тканевое новообразование.
Новообразования делятся на злокачественные и доброкачественные. Доброкачественные новообразования, как правило, имеют невысокую скорость роста и не метастазируют. Злокачественные новообразования наоборот обладают высокой скоростью роста, клетки таких опухолей способные попадать в кровеносные или лимфатические протоки, приводя к образованию метастазов. Метастазы чаще всего диагностируются в лимфатических узлах, легких, печени и др. внутренних органах.
Некоторые доброкачественные опухоли со временем могут приобретать свойства злокачественных. Также, будучи доброкачественной по сути, опухоль может быть злокачественной по оказываемому влиянию на организм – маленькая доброкачественная опухоль в мозге может натворить много бед.
Какие симптомы могут наблюдаться при наличии новообразования в организме собаки или кошки?
Симптомы у больных онкологией разнообразны, они зависят, прежде всего, от локализации новообразования. Опухоли кожи выглядят как утолщение на коже или под кожей. Очень часто они не беспокоят животных, и владельцы обнаруживают их во время мытья или когда гладят животное. Если поражается кожа в области пальцев, то возможна хромота. Некоторые опухоли кожи внешне похожи на обычный дерматит, и порой только отсутствие эффекта от лечения дерматита может натолкнуть на мысли исследования на онкологию.
Опухоли молочных желез также легко диагностируются самим владельцами. Эти новообразования не болят, животное чувствует себя прекрасно, но как только опухоль разрастается до значительных размеров – это начинает беспокоить кошку или собаку.
Поражение костей конечностей – как правило, проявляется хромотой. Затруднение и болезненность при приеме пищи характерно для онкологии кости челюсти или мягких тканей в ротовой полости.
Опухоли внутренних органов приводят к снижению их функции, что будет проявляться своими симптомами. Желтуха, снижение веса, проблемы с пищеварением могут появляться при онкологии печени. Опухоль на кишечнике или в желудке может приводить к симптомам непроходимости – прежде всего частая, продолжительная рвота.
Иногда новообразования врач обнаруживает при плановом профилактическом осмотре, но важно и внимательное и ответственное содержание домашних животных, прежде всего, самими владельцами.
Что необходимо для подтверждения диагноза – новообразование?
Для того чтобы определить тип новообразования необходимо выполнить ряд диагностических исследований. Прежде всего, это биопсия. Биопсия может проводиться в виде мазка-отпечатка (если это кожная проблема) или проводится отбор материала иглой для биопсии. Полученный материал отправляется на цитологическое или гистологическое исследование, в итоге которого врач получает заключение – обнаружены ли в материале клетки характерные для опухоли, к какому типу опухоли можно отнести данные клетки.
Кроме этого обязательно проведение общего исследования крови, биохимии крови, рентгенологического исследования грудной клетки (помните про метастазы?) и обзорное УЗИ брюшной полости.
На основе полученных данных планируется тактика дальнейшего лечения.
Как лечить опухоли у собак и кошек?
Лечение опухолей у собак и кошек проводится комплексно. В лечении онкологии широко используется хирургическое вмешательство, лучевая терапия, криодеструкция тканей, гипертермическое воздействие на ткани опухоли и химиотерапия. Спектр операций, проводимых у онкологических больных довольно широк – удаление опухолей молочных желез, органов брюшной полости, кожи, мочевыводящей системы и др. Если опухолевой процесс находится на ранней стадии, то хирургическое лечение имеет все шансы быть успешным. Но нужно помнить одно правило – что новообразование удаляется всегда с затрагиванием и окружающих здоровых тканей.
Химиотерапия – слово очень страшное, но так ли это опасно, как мы думаем?
Задача химиотерапии – убить опухоль на клеточном уровне. Химиотерапию можно проводить как монотерапию – например, при лечении лейкоза, так и в сочетании с хирургическими методами. Для химиотерапии используются препараты различных групп: антибиотики (например, доксирубицин), цитостатики (циклофосфан), препараты металлов (цисплатин), растительные алкалоиды (винкрестин) и др. Эти препараты достаточно токсичны и имеют выраженные побочные эффекты. При назначении химиотерапии важно оценить риски побочных эффектов и вместе с владельцами животного обговорить все возможные последствия применения тех или иных препаратов.
Можно ли предотвратить появление опухоли в организме?
Многие процессы, связанные с появление новообразований, остаются до конца неизученными. Но также есть и много сведений позволяющих, профилактировать образование некоторых видов опухолей. Так известно, что опухоли молочных желез или новообразования предстательной железы являются гормонально зависимыми, и своевременная кастрация животных позволяет снизить возможность развития онкологического процесса в данных органах практически к нулю.
В целом, важно следить за здоровьем своего любимца, и в случае обнаружения подозрительных симптомов во время обратиться к ветеринарному врачу. Ранняя диагностика новообразований в организме собак и кошек позволяет успешно лечить животных и от данного недуга.