Сахарный диабет кошек — это заболевание, характеризующееся нарушением углеводного обмена, происходящим из-за недостаточной выработки поджелудочной железой гормона инсулина.
У кошек различают сахарный диабет двух типов.
Сахарный диабет кошек первого типа возникает при иммунозависимом разрушении бета-клеток поджелудочной железы. Эти клетки продуцируют гормон инсулин. Свободные радикалы кислорода и закись азота, высвобождающиеся из клеток иммунной системы, наносят повреждения митохондриям и ДНК бета-клеток. В конечном итоге может произойти полная гибель бета-клеток и потеря способности секретировать инсулин.
При сахарном диабете кошек второго типа (инсулиннезависимого) амилин — гормон, секреция которого происходит совместно с инсулином, плотно прикрепляется к бета-клеткам и изолирует их от кровяных капилляров. Это приводит к снижению способности реагировать на изменения концентрации глюкозы и гормонов, а также затруднению доступа питательных веществ к бета-клеткам, в конечном итоге приводя к замещению отмирающих бета-клеток амилоидными комплексами.
Подробнее...
Отодектоз (ушная чесотка)
| |
Отодектоз – заболевание кошек и собак (встречается редко), вызываемое саркоптоидным клещом Otodectes cynotys. Паразит относится к группе клещей, обитающих на коже.
Основной зона обитания отодектозных клещей является кожа наружного слухового прохода.
Для заболевания не характерна сезонность – оно встречается в любое время года. Болеют чаще молодые животные. Заболевание часто встречается при неблагоприятных гигиенических условиях содержания животных. Путь заражения – контактный. Ушная чесотка животных не опасна для человека.
Клинически заболевание протекает с признаками воспаления кожи наружного слухового прохода – слуховой канал заполнен темно-коричневыми выделениями, у животного отмечается сильный зуда, кошка или собака часто чешут уши.
Заболевание необходимо диагностировать от бактериального и грибкового отитов. Основным методом диагностики является микроскопия мазка из уха больного животного.
Лечение ушной чесотки у животных проводится комплексно. С целью уничтожения клещей применяются акарицидные препараты на основе амитразина, неостомазана, фипронила (Фронтлайн, БлохНет) согласно инструкции.
Также необходимо проводить тщательную гигиеническую очистку слухового прохода антисептическими препаратами.
В случае бактериального осложнения отодектоза, при лечении дополнительно используются противобактериальные ушные капли.
Курс лечения от ушной чесотки в среднем составляет 1-2 недели. По окончанию курса – обязательно проведение повторной микроскопии мазка из уха для подтверждения излечения животного.
Демодекоз
| |
Демодекоз – заболевание кошек, собак, других животных и человека, вызываемое клещами рода Demodex. В норме демодексы живут в коже в небольшом количестве, и не причиняют организму вреда. Заболевание демодекозом возникает в случаях, когда организм теряет способность контролировать размножения клеща.
Причина заболевания в основном является снижение иммунитета организма. Причиной снижения иммунитета могут стать, например, заболевания эндокринной системы, онкологические проблемы, также применение некоторых препаратов (стероидные гормоны, химиотерапия) может послужить фактором угнетения иммунного ответа организма.
Мочекаменная болезнь – распространенное заболевание кошек, собак и других видов животных, проявляющееся образованием в нижних мочевыводящих путях и мочевом пузыре солевых кристаллов, а позже – песка и камней.
По статистике, мочекаменная болезнь диагностируется у 66% животных с признаками воспаления мочевыводящего тракта. Чаще всего мочекаменной болезнью заболевают животные в возрасте от 1 до 7 лет (86,7% случаев). У 23% животных отмечаются рецидивы болезни.
"В Вашем доме есть зверек - хитрый, умненький хорек".
Хорек
Итак, отныне Вы счастливый владелец замечательного животного - хорька. Уверена, что помимо необходимых предметов по уходу и содержанию этого зверька Вы запаслись и нужной литературой. В свою очередь я кратко расскажу о некоторых особенностях связанных с кормлением и здоровьем Ваших новых любимцев.
Подробнее...
Прак-тик
| |
Наконец наступила долгожданная весна!! Пройдет еще немного времени и можно будет наслаждаться долгими прогулками в лесу, купать своих любимцев в водоёмах, но вместе с этими радостными деньками придет и опасность заражения паразитарными заболеваниями.
Даже не знаешь, радоваться ли или снова переживать, каждый раз отправляясь на прогулку, задумываться, о клещах, блохах и других неприятных существах, угрожающих жизни и здоровью наших любимцев.