Микоплазмозы – инфекционные заболевания животных и человека, вызываемые прокариотическими одноклеточными грамотрицательными микроорганизмами. Микоплазмы были впервые открыты при изучении плевропневмонии у коров. Микоплазмы являются, по все видимости, наиболее простыми микроорганизмами, способными к самостоятельному воспроизводству. Особенность строения микоплазм – отсутствие жесткой клеточной стенки, то есть от окружающей среды микроорганизм отделен только цитоплазматической мембраной.
При лабораторных исследованиях у кошек выделят следующие разновидности микоплазм – M. felis и M. gatae; у собак – M. cynos. Устойчивость микоплазм в окружающей среде не высока. Для человека данные виды микоплазм не являются патогенными, так как опасность заражения не была подтверждена исследованиями.
Герпесвирусная инфекция кошек (ринотрахеит) – острое инфекционное заболевание, характеризующееся, чаще всего, поражением верхних дыхательных путей.
Его возбудитель – ДНК содержащий вирус. Он неустойчив во внешней среде – выживает не более 18 часов во влажной среде и лишь 12 часов в сухих условиях. Чувствителен к воздействию тепла и всех обычных дезинфицирующих средств (особенно, хлорсодержащих). Такая нестабильность, которой обладает вирус, не позволяет герпесу у кошек достигать широкого распространения, однако, этот вирус весьма заразен. Заражение чаще всего происходит при непосредственном контакте с вирусоносителем. Наиболее распространённым способом передачи вируса герпеса кошек является контакт с выделениями из глаз, рта или носа инфицированного кота. Кошки могут заразиться вирусом, пользуясь одним лотком для туалета, общими мисками с пищей и водой. Инфицированные беременные кошки могут также передавать вирус котятам, находящимся в утробе матери. Реже возбудитель заносится домой «на обуви». Некоторые кошки, которые заражаются вирусом кошачьего герпеса, становятся скрытыми носителями. У них не проявляются симптомы заболевания, но они могут передавать вирус другим кошкам.
Панлейкопения кошек (чума кошек) – вирусное высоко контагиозное заболевание домашних и диких кошек, характеризующиеся энтеритом, снижением уровня лейкоцитов в крови, миокардитом и кардиомиопатией, поражением мозжечка, внутриутробной гибелью плодов.
Вирус панлейкопении кошек относится к группе парвовирусов. Вирус устойчив к факторам внешней среды, срок жизни вируса в окружающей среде может достигать 1 года. Вирус выдерживает нагревание при температуре 60°С до 1 часа. Вирус широко распространен в природе. Выделение вируса в окружающую среду из организма животных происходит с рвотными и каловыми массами, возможен трансмиссивный механизм заражения (через укусы блох), существует возможность внутриутробного заражения плодов. Передача вируса возможна при прямом контакте с больным животным либо через зараженные объекты окружающей среды.
Гельминты - это паразиты, живущие за счёт хозяина. Заболевания, вызываемые ими называются «гельминтозы». Гельминтозы считаются одним из самых распространённых болезней. Многие владельцы убеждены, что заразиться глистами может уличный пёс, но никак не их домашний любимец. Однако статистика говорит обратное: 60-80% собак, живущих в квартирных условиях является «владельцами» тех или иных видов паразитов.
Так чем же опасны гельминты и как определить: какой вид паразитирует у вашей зверюшки, где он находится (а следовательно, какие системы поражает), какова степень инвазии, и чем всё это грозит?
В своей практике ветеринарный врач достаточно часто сталкивается с такой проблемой, как нарушение смены молочных зубов.
В норме у собаки должно быть 28 молочных зубов : 12 резцов, 4 клыка и 12 премоляров.
К 4 месяцем молочные зубы начинают меняться на коренные. В этот период зачаток корневого зуба, расположенный под молочным зубом, начинает свой рост , корень молочного зуба начинает рассасываться, его фиксация ослабевает. И в конечном итоге молочный зуб выпадает. К 6-7 месячному возрасту эта смена должна полностью закончиться. Однако, у собак карликовых пород смена зубов может продолжаться и до 8 месяцев. Постоянный комплект коренных зубов состоит из 42 зубов: 12 резцов, 4 клыка, 16 премоляров и 10 моляров.
Зубной камень является очень распространенным заболеванием не только у людей, но и у наших с вами питомцев – собак и кошек. Встречается данная патология практически у каждой второй взрослой собаки средней и крупный породы, а уж у собак пород мелких и карликовый – у двух и трех.
Первопричиной образования зубного камня является зубной налет.
Зубной налет – это липкая пленка, состоящая из мертвых и живых бактерий, остатков пищи и слизи. Если не чистить зубы этот налет образуется ежедневно. И мы с вами это хорошо знаем – поэтому несколько раз в день проводим чистку своих зубов. А что же братьям нашим меньшим ?
Если этот налет вовремя и качественно не удалять – он имеет тенденцию к росту и отвердеванию из-за отложения в нем известковых солей и такого элемента, как кальций.
Через 48 часов этот налет затвердевает на 50-60%, а через 2 недели достигает твердости камня.
Зубной камень образуется по многим причинам. Это и включение в рацион только ( и большего количества) мягкой пищи, нарушения обмена веществ в организме и т.д.
Но самой важной причиной образования зубного налета и зубного камня является ОТСУТСТВИЕ ИЛИ НЕПРАВИЛЬНАЯ ГИГИЕНА ПОЛОСТИ РТА.