Панлейкопения кошек



Панлейкопения кошек (чума кошек) – вирусное высоко контагиозное заболевание домашних и диких кошек, характеризующиеся энтеритом, снижением уровня лейкоцитов в крови, миокардитом и кардиомиопатией, поражением мозжечка, внутриутробной гибелью плодов.
Вирус панлейкопении кошек относится к группе парвовирусов. Вирус устойчив к факторам внешней среды, срок жизни вируса в окружающей среде может достигать 1 года. Вирус выдерживает нагревание при температуре 60°С до 1 часа. Вирус широко распространен в природе. Выделение вируса в окружающую среду из организма животных происходит с рвотными и каловыми массами, возможен трансмиссивный механизм заражения (через укусы блох), существует возможность внутриутробного заражения плодов. Передача вируса возможна при прямом контакте с больным животным либо через зараженные объекты окружающей среды.
После заражения, вирус начинает размножаться в лимфоидной ткани глотки и кишечника. При попадании вируса в кровь происходит заражение всех клеток организма, хотя размножение вируса осуществляется в клетках с высокими темпами деления.
К таким клетка относятся:
- эпителий крипт кишечника – как результат некроз крипт;
- лимфоидные клетки селезенки, тимуса, лимфатических узлов – это приводит к разрушению лейкоцитов и стволовых клеток белой крови;
- клетки тканей плаценты и плодов;
- клетки миокарда.
Инкубационный период болезни составляет от 2 до 14 дней. Заражаются кошки всех возрастов, но более восприимчивы молодые и ослабленные животные.
Клинические признаки заболевания
Течение болезни зависит от вирулентности штамма вируса и активности иммунитета у животного.
Возможно сверхострая форма панлейкопении. Характеризуется быстрым размножением вируса, сильным угнетением животного, умеренным снижением температуры и гибелью животного в течение 24 часов.
Острая форма панлейкопении чаще всего отмечается у молодых, не привитых животных.
Для острого течения болезни характерно острое повышение температуры, отказ от еды, угнетение, рвота, понос. Диарея развивается на 2-3 сутки после проявления первых признаков болезни. Диарея чаще носит профузный характер, может быть с кровью. Повреждение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта благоприятствует размножению и бурному росту бактерий в кишечнике, что усугубляет тяжесть заболевания и может привести к эндотоксическому шоку. Летальность при острой форме достигает 95%.
У взрослых и привитых животных заболевание чаще всего протекает в подострой или субклинической формах. Возможно умеренное кратковременное повышение температуры, умеренное угнетение животного, расстройство стула. Исход заболевания при данной форме благоприятный.
Диагностика панлейкопении
Диагноз ставиться комплексно. Учитывается как клинические признаки болезни, так и результаты диагностических исследований. Значительное снижение уровня лейкоцитов в крови может являться основанием для постановки диагноза. Обнаружение возбудителя методом ПЦР в каловых массах является окончательным подтверждением болезни.
Лечение панлейкопении.
Лечение панлейкопении должно осуществляться комплексно.
В случае возможного риска заражения или на ранних стадиях (до появления клинических симптомов болезни) целесообразно применение гипериммунных сывороток («Витафел»).
В случае развития характерных симптомов болезни лечение, как правило, сводится к следующим действиям:
- адекватная инфузионная терапия: при развитии диареи всегда происходит значительная потеря жидкости в организме, поэтому необходимо внутривенное капельное введение изотонических растворов (NaCl0,9%, 5% глюкоза, раствор Рингера, раствор Хартмана), а также коллоидных растворов для удержания жидкости в сосудах и устранении возможного гиповолемического шока (Реополиглюкин, Гелафузин и др.).
- при развитии бактериального воспаления в кишечнике для лечения применяются антибиотики широкого спектра действия (например, цефалоспорины);
- применяются витамины группы В и другие поддерживающие препараты;
- с целью стимулирования иммунитета используются иммуномодуляторы (Полиоксидоний, Анандин, Циклоферон и др.);
- есть положительный опыт прямого переливания цельной крови больным животным.
Профилактика панлейкопении кошек.
Профилактика основывается на регулярной ежегодной вакцинации животных против панлейкопении.