Мочекаменная болезнь.



Мочекаменная болезнь – распространенное заболевание кошек, собак и других видов животных, проявляющееся образованием в нижних мочевыводящих путях и мочевом пузыре солевых кристаллов, а позже – песка и камней.
По статистике, мочекаменная болезнь диагностируется у 66% животных с признаками воспаления мочевыводящего тракта. Чаще всего мочекаменной болезнью заболевают животные в возрасте от 1 до 7 лет (86,7% случаев). У 23% животных отмечаются рецидивы болезни.
Мочекаменная болезнь – заболевание полиэтиологичное, то есть его причиной, как правило, являются несколько факторов.
Видовые особенности.
Для всех животных семейства кошачьих характерно выделение мочи высокой плотности. В моче кошек всегда содержится относительно высокая концентрация различных органических и неорганических соединений. Это связано как с высокими физиологическими потребностями у кошек, например, в белке и микроэлементах, так и с относительно низким потреблением кошками воды. В моче с высокой концентрацией растворимых микроэлементов всегда будет повышен риск выпадения микроэлементов в осадок и формирования солевых конкрементов.
Кроме этого, для кошек характерно относительно редкое опорожнение мочевого пузыря (1-3 раза в сутки). Связанный с редким опорожнением застой мочи – важный фактор образования солей в мочевом пузыре.
Несбалансированное питание.
Рацион, который получает животное, должен быть физиологичным и удовлетворяющим потребности организма в питательных веществах, минералах и витаминах. Содержание завышенного количества белка в рационе, а также высокие концентрации в корме таких микроэлементов как магний, кальций, фосфор – является причиной развития мочекаменной болезни.
Потребление воды животными.
Кошки, в отличие от собак, животные, потребляющие воду в небольшом количестве. Такая особенность обмена веществ у кошачьих сложилась эволюционно. Также, кошки часто более придирчивы к качеству воды – многие животные предпочитают проточную воду. Некоторые кошки не станут пить из миски с водой, если она стоит в зоне кормления, поэтому, если вы заметили низкое потребление животным воды, попробуйте переставить воду в другое место.
Вода, которую получает животное, должна соответствовать некоторым требованиям. Вода должна быть свежей – кошки, как правило, отказываются пить застоявшуюся воду. Для некоторых кошек случайное попадание в миску с водой кусочка корма, может служить основанием для отказа пить такую воду. Обратите внимание на то, какая жесткость воды в вашем регионе. Жесткость воды обусловлена растворимыми в ней солями кальция и магния. И если вы живете в регионе с жесткой водой – обязательно применяйте предварительную фильтрацию или отстаивание воды.
Если для кормления вы используете сухой корм, то учитывайте, что животное должно выпить воды в 3 раза больше, чем она съела сухого корма.
Эндокринные заболевания
Мочекаменная болезнь часто характеризуется нарушениями минерального обмена.
Микроэлементы попадают в кровь, всасываясь из кишечника. Задача организма – при помощи различных гормонов заставить микроэлементы (кальций, магний и др.) попасть в клетки организма. В случае недостатка гормонов, избыток микроэлементов из крови фильтруется в мочу, повышая тем самым концентрацию мочи и риск отложения солевого осадка. Нарушения минерального обмена характерно для пожилых животных . Но также встречается у молодых особей, например у щенков крупных и гигантских пород.
Хронические воспалительные процессы в мочевыводящих путях
Нередко, воспаление мочевого пузыря (цистит) является не следствием мочекаменной болезни, а предрасполагающим фактором к образованию камней. При воспалении в мочевыводящих путях изменяется рН (кислотно-щелочная реакция) мочи. Так, для кошек в норме при кормлении сухим кормом рН мочи находится в пределах 6,0 – 6,5; при кормлении самостоятельно приготовленным рационом – 6,5-6,8. Вследствие воспаления рН меняется в сторону защелачивания – выше 6,5. Такое изменение рН может привести к началу образования солей трипельфосфатов. Закисление мочи (рН меньше 6,0) – приводит к началу образования оксалатов.
Также воспаление ускоряет процесс формирования крупных конкрементов, так как дает возможность агрегации (склеивания) друг с другом микроскопических солевых частиц, лейкоцитов и фибрина (белка, образующегося при воспалении).
Частота опорожнения мочевого пузыря.
У ожиревших животных (особенно, котов) в результате снижения тонуса мочевого пузыря, как правило, снижается частота его опорожнения. У таких животных мочеиспускание отмечается в лучшем случае раз в сутки, а то и реже. Также снижение моторики мочевого пузыря встречается при хронических заболеваниях поясничного отдела позвоночника.
Гиперплазия предстательной железы у кобелей может служить причиной затрудненного мочеиспускания и, следовательно, застоя мочи в мочевом пузыре.
Чем дольше происходит застой мочи в мочевом пузыре, тем выше риск образования солевого осадка.
Симптомы мочекаменной болезни.
- повышение частоты мочеиспускания
- болезненность при мочеиспускании
- появление в моче крови
- полное отсутствие мочеиспускания.
Заболевание не имеет признаков, характерных только для него, а потому мочекаменную болезнь необходимо дифференцировать от воспаления почек (нефрита), бактериального воспаления мочевого пузыря (цистита), простатита или гиперплазии предстательной железы, опухолей в мочевыводящих путях.
Диагностика мочекаменной болезни.
Проводится комплексно.
Необходимый минимум исследований при подозрении на мочекаменную болезнь включает в себя:
- клинический осмотр животного и сбор анамнеза жизни, кормления и ранее перенесенных заболеваний;
- клинический анализ мочи
- ультразвуковое исследование мочевыводящей системы.
В случаях тяжелого протекания болезни дополнительно проводится исследование крови, рентгенологические тесты, исследование мочи на бактериальный фон с подбором чувствительных антибиотиков.
Солевая взвесь в мочевом пузыре у кота
Лечение мочекаменной болезни.
Лечебные схемы данного заболевания включают в себя, как правило, процедуры, направленные на восстановление оттока мочи (катетеризация мочевого пузыря), снятие симптомов заболевания (спазмолитические и кровоостанавливающие препараты), контроль воспаления в мочевыводящих путях (противобактериальные препараты, кортикостероидные гормоны).
В определенных случаях показано хирургические вмешательство – цистотомия (вскрытие мочевого пузыря) и удаление крупных конкрементов; проведение операции уретростомии (формирование искусственного отверстия в уретре, позволяющего снизить частоту закупорки мочевыводящих путей солевыми конкрементами).
Диетотерапия – важный фактор успешного лечения, но назначение лечебных кормов должно быть основано на результатах проведенных анализов.
Тактику лечения всегда определяет лечащий врач.
Прогноз заболевания.
В большинстве случаев при адекватной схеме лечения заболевания имеет благоприятное завершение. Но, владельцам животного следует хорошо понимать, что заболевание часто носит хроническую форму, а потому требует большого количества времени для полного излечения.
Профилактика мочекаменной болезни.
Заключается в периодическом (лучше – раз в полгода) клиническом осмотре животного в условиях клиники с выполнением, по меньшей мере, клинического анализа мочи.