О проблеме лишнего веса у кошек и собак
На просторах интернета мы часто сталкиваемся с фотографиями настоящих «пушистых шаров» - настолько питомцы бывают упитаны. Балуя питомцев едой со стола или просто используя готовый корм, владельцы считают, что их любимец сам знает свою суточную норму. Но это не так. Для понимания важности проблемы сначала нужно подумать, как это отразится на здоровье животного.
Лишний вес и ожирение могут стать предпосылкой возникновения таких заболеваний, как: мочекаменная болезнь, диабет II-го типа, болезни печени, сердца, суставов. Прежде всего, набирая лишний вес, животные снижают уровень двигательной активности, а низкая активность – это негативное состояние и для животных, и для людей. У животных, имеющих лишний вес и признаки ожирения, снижается качество и продолжительности жизни.
Как определить «лишний вес» и как понять, что проблема существует и отличить её от «средней упитанности» и «приятной полноты»? Методика довольно проста: жировые отложения сначала формируются в нижней части живота, затем на ребрах. Если ребра прощупать не удается, у животного уже есть лишний вес. Другой метод – просто взвешивание. Нужно знать нормальный вес животного. Если вес, превышает нормальный на 15% - это избыточный вес, если на 30% - ожирение.
Если питомец уже страдает от проблемы лишнего веса, владелец должен помочь вернуться в естественные параметры. Для этого следует работать сразу в двух направлениях: повышение двигательной активности и снижение уровня потребляемых калорий. Если проблема возникла, постарайтесь больше играть с вашим питомцем, стимулируйте подвижные игры.
Скорректировать питание будет сложнее скорее хозяину, чем его питомцу. «Он же хочет кушать!» - частое высказывание владельцев. В данном случае и человеку, и пушистому любимцу нужно потерпеть и не сдаваться.
Ни в коем случае нельзя резко уменьшать порцию или вовсе временно лишать животное корма. Более гуманным и грамотным решением будет постепенное (в течение 1-2 недель) уменьшение нормы кормления. Вообще, с готовыми кормами контролировать вес животного значительно проще. Можно снизить общую калорийность суточного рациона, не уменьшая объем порции - достаточно увеличить долю влажного корма в ежедневном кормлении, т.к. влажные рационы в среднем в 4 раза менее калорийны. Например, в линейке кормов Whiskas® для кошек и Pedigree® для собак и есть как сухие, так и влажные рационы, которые можно сочетать. При таком подходе в кормлении мы одновременно заботимся о здоровье, вносим разнообразие в рацион, а также удовлетворяем потребность в питательных веществах, благодаря сбалансированному составу корма.
Даже после того, как ваш питомец снова обрел правильные формы, нельзя гарантировать, что предшествующий набор веса не оказал негативное влияние на его здоровье. Поэтому очень важно уделять внимание профилактике ожирения: регулярные физические нагрузки и умеренное потребление калорий.