Задержка мочеиспускания



Частое, затрудненное, болезненное мочеиспускание.
Вас также может заинтересовать статья «Мочекаменная болезнь»
Наиболее частой причиной частых позывов на мочеиспускание у животных является воспалительный процесс в мочевыводящих путях. Таким образом может проявляться и уроцистит (воспаление мочевого пузыря), и мочекаменная болезнь, и некоторые другие реже встречаемые заболевания.
Анатомическая справка
Анатомическое строение нижних мочевыводящих путей у самцов (котов, кобелей) и самок (кошек, сук) различное. Уретра (канал, по которому моча выводится из мочевого пузыря) у особей женского пола короткая и широкая. В связи с этим у самок редко возникает полная закупорка мочевыводящих путей. Чаще всего симптомы воспаления ограничиваются частыми, болезненными позывами пописать, также в моче можно заметить примесь крови.
У «сильного пола» все гораздо сложнее. Уретра у котов и кобелей имеет узкое, длинное и изогнутое строение. Из-за этого любые воспалительные процессы в мочевыводящих путях способны привести значительному затруднению оттока мочи из мочевого пузыря. Нередко диагностируется полная закупорка уретры и прекращение выведения мочи из организма.
Задержка мочеиспускания – состояние неотложное, и в случае, когда ваше животное не может пописать в течение суток, вам следует срочно приехать с ним в клинику. Важно понимать, что с мочой из организма выводятся токсины. Застой мочи в мочевом пузыре – это условия для начала интоксикации в организме животного.
Что вы можете сделать дома?
В домашних условиях вы можете дать животному таблетку или сделать укол ношпы или папаверина, предварительно уточнив в клинике дозировку препарата и целесообразность его применения в вашем случае.
Какие действия могут навредить животному?
Ни в коем случае нельзя пытаться самостоятельно при помощи массажа отдавить мочу или провести катетеризацию. Также большой ошибкой станет применение мочегонных препаратов. Если мочеиспускания нет более суток – не тяните время, и срочно доставьте животное к врачу.
Врачебная помощь в клинике
Первое, что будет делать врач – поставит диагноз. Для этого ему понадобится информация от владельца животного о том, как развивалось заболевание. Обязателен тщательный осмотр животного, ультразвуковая диагностика мочевого пузыря и почек, анализ мочи. Во многих случаях, для оценки уровня интоксикации организма животного, необходимо биохимическое исследование крови.
У кошек, как правило, крайне редко случается полная закупорка уретры, а потому лечение уроцистита заключается в назначении спазмолитических и кровоостанавливающих препаратов, а также антибиотиков.
Другое дело коты. В случае закупорки уретры врачом производится катетеризация и опорожнение мочевого пузыря. Катетеризация может потребовать и общей анестезии. В случае первичного возникновения проблемы, владельцам животного предлагается терапевтическое лечение. У животных с повторными случаями задержки мочи возможно проведение специальной операции (уретростомии) по увеличению просвета уретры с целью облегчения выведения из мочевого пузыря солевых комплексов.