Наркоз


Что такое наркоз?
Наркоз – обратимое торможение функций центральной нервной системы, при котором происходит потеря сознания и памяти (амнезия) пациента, расслабление скелетной мускулатуры, болевой чувствительности (аналгезия), снижение или отключение некоторых рефлексов. Наркоз вызывается введением в организм анестетиков (одного или нескольких). Подбор оптимальной дозы и комбинации анестетиков подбирается врачом анестезиологом индивидуально, исходя из особенностей конкретного пациента и типа хирургического вмешательства.
Для чего применяется общий наркоз?
Главной целью наркоза является снижение реакции организма на боль – добиться эффекта обезболивания. Именно боль запускает в организме физиологические защитные механизмы, которые в процессе операции могут привести к патологическим последствиям. Даже при выключенном сознании реакция на боль будет проявляться увеличением числа сердечных сокращений (тахикардия), повышении артериального давления.
Каким образом животное вводится в наркоз?
Для проведения наркоза может применяться один препарат (мононаркоз) или комбинация нескольких препаратов, избирательно действующих на некоторые функции организма (комбинируемый, смешанный наркоз). Мононаркоз используется ограниченно для проведения малоинвазивных хирургических или диагностических манипуляций. Большинство хирургических операций требует использования комбинации препаратов (анальгетиков, миорелаксантов, гипнотиков, ганглиоблокаторов).
По способу введения препаратов для анестезии в организм различают:
- ингаляционный наркоз – препараты поступают в организм через дыхательные пути (посредством маски или эндотрахеальной трубки);
- парентеральный наркоз – внутримышечно, внутривенно, ректально и др.
Как можно контролировать состояние животного в наркозе?
Мониторинг состояния пациента в наркозе проводят как обычными физикальными методами (измерение пульса, температуры тела, цвет кожи и слизистых оболочек), так и при помощи специальных мониторов пациента, позволяющих измерять уровень насыщения крови кислородом, концентрацию углекислого газа во вдыхаемом и выдыхаемом воздухе при ингаляционном наркозе, снимать ЭКГ, контролировать температуру тела пациента, измерять артериальное давление.
Как подготовить животное к наркозу?
При проведении плановых операций важно предварительно оценить общее состояние животного. В подготовку животного к наркозу входит осмотр терапевта, в случае необходимости проводится снятие ЭКГ, УЗИ сердца и брюшной полости, взятие крови на общеклинический анализ и биохимию. Врач также должен дать информации о том, за какое время до операции животное нужно не кормить и не поить, рассказать о возможных дополнительных условиях подготовки к наркозу.
Есть ли противопоказания к наркозу?
Абсолютных противопоказаний к проведению общей анестезии нет, если проведение хирургического вмешательства необходимо животному по жизненным показаниям (когда не проведение операции приведет к смерти животного). В таких случаях операция должна быть выполнена под общим наркозом. В остальных случаях решение о проведения общего наркоза принимается совместно с владельцами животного, сопоставляя плюсы операции и величину анестезиологических рисков.
Как себя будет чувствовать животное после наркоза?
Выход животного из наркоза (пробуждение) не менее ответственный этап, чем ввод в наркоз или поддержание наркоза. При выходе из наркоза происходит восстановление рефлексов, чувствительности. Восстановление происходит постепенно, а потом некоторое время животное может быть неадекватным. В некоторых случаях животное может испытывать тошноту, рвоту, может проявляться нарушение координации, повышенная возбудимость, бессонница, необъяснимая паника и беспокойство. Такие проявления как правила проходят в течение одних-двух суток. В ряде случаев после операции животному могут быть назначены обезболивающие препараты на несколько дней.
Правда, что из-за запрета некоторых препаратов, невозможно проведение общего наркоза с достаточным обезболиванием?
Нет, это не так. Оборот наркотических препаратов в России управляется законодательством. И для использования ряда препаратов, например, кетамина, ветеринарная клиника должна быть специальным образом оборудована (сейф, сигнализация и т.д.). Но анестезиология не ограничена только кетамином. Существуют достаточное количество разрешенных к использованию в ветеринарии препаратов, применяя которые вполне реально проведение хирургических операций любой сложности. И врач-анестезиолог должен обладать широкими знаниями и опытом в проведении общей анестезии, местного обезболивания, эпидуральной и проводниковой анестезии.