Мониторинг состояния пациента при проведении общей анестезии


Проведение общей анестезии всегда требует достаточного и адекватного контроля состояния пациента, так как наркоз – это вмешательство в гомеостаз организма, что может тем или иным образом оказать влияние на работу жизненно важных систем и органов организма. Адекватный мониторинг может значительно снизить риск развитие осложнений за счет раннего выявления ухудшения состояния пациента по каким-либо причинам.
Контроль состояния пациента проводится при помощи специального оборудования – монитора пациента. К основным контролируемым при мониторинге пациента показателям относят:
- температура тела;
- частота сердечный сокращений;
- количество растворенного в крови кислорода;
- концентрация углекислого газа во вдыхаемой и выдыхаемой смеси;
- электрокардиограмма;
- неинвазивное измерение артериального давления
Температура тела. Во время общей анестезии может наблюдаться умеренное снижение температуры тела животного. Это связано с угнетением механизмов терморегуляции. В случае снижения температуры животное согревается при помощи электрических грелок, возможно внутривенное введение физиологических растворов нагретых до нормальной температуры тела. Гипотермия способна вызвать брадикардию (уменьшение числа сердечных сокращений), что негативно сказывается на гемодинамике. После наркоза в случае гипотермии у животных возможен озноб. В крайне редких случаях при ингаляционном наркозе возможно развитее патологической гипертермии.
Частота сердечных сокращений (пульс). Частота сердечных сокращений регистрируется либо при помощи ЭКГ, либо пульсоксиметром. Тахикардия у животного в наркозе может говорить о недостаточной глубине наркоза или недостаточной аналгезии (обезболивании). Брадикардия, развивается как индивидуальная реакция на препараты для анестезии, либо в ответ на стимуляцию блуждающего нерва (операции на глазах, желудке)
Количество растворенного в крови кислорода (пульсоксиметрия). Снимается при помощи ИК-датчика, прикрепляемого к языку или уху животного. Поток проходящей крови между ИК-лучами датчика анализируется и на монитор выводится число, соответствующее его количеству. Снижение кислорода до отметки ниже 90, может свидетельствовать о недостаточности вентиляции, либо о низком сердечном выбросе.
Концентрация углекислого газа во вдыхаемой и выдыхаемой смеси (капнография). Использование капнографа, позволяет определить количество углекислоты в артериях, он так же сообщает нам информацию об обмене веществ в организме. Следовательно, данный метод помогает найти ответы на вопросы: нужно ли уменьшить или увеличить глубину анестезии, и нуждается ли пациент в дыхательной поддержке.
Электрокардиограмма. ЭКГ измеряет электрическую активность сердца и эффективно используется для определения частоты сердечных сокращений и наличии или отсутствии аритмии.
Неинвазивное измерение артериального давления. Контроль давления пациента дает представление о работе сердечно-сосудистой системы животного. Повышенное давление – может говорить, о том, что пациент испытывает болевые ощущения. Пониженное – о том, что он нуждается в инфузионной поддержке.
Ветеринарная клиника «Радан» оснащена монитором пациента, позволяющим контролировать все выше перечисленные показатели состояния животного, находящегося в наркозе, что позволяет нам минимизировать риски анестезиологических осложнений!