Лямблиоз


Лямблиоз (жиардиоз) – протозойная болезнь животных и человека вызываемая жгутиковым паразитом Lamblia , характеризующаяся нарушением функций желудочно-кишечного тракта и гиповитаминозом витамина В12.
Впервые роль лямблий как возбудителя заболевания описал в 1859 г. врач Д.Ф.Лямбль.
Цисты лямблий способны сохранять жизнеспособность в течение многих месяцев вне собаки, особенно во влажной и прохладной среде.
Лямблии обитают в просвете тонкой кишки. Заражение жиардиозом чаще всего происходит фекально-оральным путем. В организме человека и животных лямблии имеют две формы существования — вегетативную (трофозоит) и в виде спор (цист). В вегетативной форме лямблии преимущественно находятся в верхних отделах тонкой кишки. При попадании в толстую кишку вегетативные формы превращаются в цисты, которые выделяются с испражнениями во внешнюю среду. Цисты также долго живут в воде.
Инкубационный период этих паразитов составляет около двух недель.
Симптомы лямблиоза у животных следующие : расстройство ЖКТ – жидкий стул со слизью, метеоризм и вздутие живота, рвота, потеря аппетита и слабость. Также могут наблюдаться дерматологические и аллергические симптомы.
Диагностика. Для постановки диагноза на лямблиоз необходимо исследовать кал животного. Есть два метода, позволяющих обнаруживать инфицированные цисты. Это – метод флотации и метод анализа фекальных мазков. Эффективность метода составляет процентов пятьдесят из-за прерывистости в цистовыделении. Наиболее удобным и чувствительным методом является полимеразная цепная реакция (ПЦР), которая помогает обнаружить паразита в образце по наличию ДНК.
Лечение животного должно проводиться под контролем ветеринарного врача. Для лечения используются противопаразитарные средства, такие как метронидозол. Также можно использовать альбендазол (25мг/кг ж.м.). Лямблиоз животных легко подвергается лечению, если проводить его правильно и своевременно.