Электрокардиография (ЭКГ) у собак и кошек


Что это?
Электрокардиография – неинвазивный и абсолютно безопасный метод исследования проводящей системы сердца собак, кошек и других животных.
Проводящая система сердца (ПСС) — комплекс анатомических образований сердца (узлов, пучков и волокон) обеспечивающих координированную работу разных отделов сердца (предсердий и желудочков), направленную на обеспечение нормальной сердечной деятельности.
Простыми словами, через сердце проводятся электрические импульсы, заставляющие его сокращаться. А вот насколько правильно они проводятся, и помогает выяснить ЭКГ.
За открытие данного метода, голландский профессор Виллем Эйнтховен в 1924г получил Нобелевскую премию. Им был продемонстрирован метод снятия ЭКГ с конечностей (которым сейчас пользуются и в ветеринарии).
Когда проводится ЭКГ?
• При подозрениях на заболевания сердечно-сосудистой системы собак и кошек
• Перед предстоящей общей анестезией
• Всем животным старше 5 лет (чтобы исключить скрытые нарушения в работе сердца)
Как проводится обследование?
Животное укладывается на правый бок, к подушечкам лап крепятся металлические электроды, обработанные безвредным электропроводящим гелем, электроды подключаются непосредственно к электрокардиографу, соединенному с компьютером. Процедура записи занимает 30 секунд. Затем кардиолог в течении 10-15 мин расшифровывает ленту, и выдает на руки заключение с рекомендациями.
Что мы ждем от ЭКГ?
Необходимо помнить, что кардиограмма – только один из методов обследования сердца домашних животных. Сделав только лишь ее, нельзя сказать – здорово ли сердце или нет? Можно лишь предположить изменения в нем. ЭКГ – показывает только электрическую проводимость, по ней невозможно определить, например, сердечный выброс и сократительную способность органа. Как пример, можно привести, так называемую, Электрическую Активность Без Пульса (электрические импульсы выглядят и проводятся как у здорового пациента, однако само сердце не сокращается). Для получения полной картины необходимо провести также узкие методы исследования, такие как: ЭХО-кардиография (УЗИ сердца), биохимический анализ крови, рентгенологическое исследование грудной полости.
В нашей клинике ЭКГ проводится компьютерным электрокардиографом «Поли-Спектр» в 6 стандартных отведениях.
Для доп. исследований проводящей системы, мы используем электрокардиограф, применяемый в человеческой медицине, который помимо стандартных 6 отведений от конечностей, позволяет регистрировать дополнительные 6 грудных.
ЭКГ пациента с выраженной ишемией миокарда, связанной с сужением коронарных артерий, на фоне приема препарата от недержания мочи