Эхокардиография домашних животных


Эхокардиография (греч. εchο — отголосок, эхо + kardia — сердце + graphο — писать, изображать) — метод ультразвуковой диагностики, направленный на исследование морфологических и функциональных изменений сердца и его клапанного аппарата. Основан на улавливании отражённых от структур сердца ультразвуковых сигналов.
Когда проводится ЭХОкг?
Когда есть показания к визуальной диагностике структур сердца и его клапанов, оценки сократимости и сердечного выброса (например: одышка, кашель, цианоз, шумы в сердце, выраженные изменения на ЭКГ)
Как проводится ЭХОкг?
Животное укладывают на правый бок, шерсть выбривается слева под мышкой, далее проводится оценка размеров полостей сердца, структуры и работы клапанов. Затем пациента переворачивают на левый бок, шерсть выбривается с противоположной стороны, производится оценка сократимости левого желудочка, измеряется сердечный выброс.
В чем преимущества ЭХОкг?
Метод абсолютно безболезненный, не вредит здоровью пациента. Позволяет достаточно точно подтвердить или опровергнуть те или иные заболевания, изменения в сердечной мышце и клапанах; оценить сократительную способность и сердечный выброс.
Измерение размеров полостей сердца и аорты
Оценка сердечного выброса и сократимости в М-режиме