Чума собак



Это высококонтагиозная (заразная) вирусная болезнь, характеризующаяся поражением органов дыхания, пищеварения, кожи, нервной системы, а также общей интоксикацией и лихорадкой.
Чума известна со времен одомашнивания собак, и в настоящее время распространена повсеместно. Болеют плотоядные (домашние и уличные собаки, волки, пушные животные), а также медведи.
Более восприимчив молодняк до 1 года. Гибель в помете щенков до 3-х месячного возраста составляет 30-100%. Болеют также и взрослые животные. Чума плотоядных регистрируется в любое время года, но наиболее часто весной и осенью.
Факторы, влияющие на заражение и характер течения болезни:
- возраст животного;
- скученное содержание;
- уровень стресса ( при перенаселении, отъеме от матери, смене жилища и др.);
- степень заражения окружающей среды;
- сопутствующие заболевания, особенно подавляющие функцию иммунной системы;
- генетические особенности животного ( восприимчивость меняется в зависимости от породы
- наличие/ отсутствие вакцинации.
Источником возбудителя инфекции является зараженное животное, которое выделяет вирус во внешнюю среду, вирус содержится в истечениях из глаз и носа, в выдыхаемом воздухе, слюне, фекалиях и моче обычно на протяжении 10-51 дня. В качестве факторов передачи вируса чумы могут быть инфицированные предметы ухода за животными, одежда, корма, вода, а также насекомые, птицы и грызуны. Последние являются не только механическими переносчиками, но могут выделять вирус, не проявляя признаков заболевания.
Симптомы и течение.
Существует несколько форм болезни: легочная, кишечная, нервная или мультисистемная. А характер и тяжесть симптомов в свою очередь зависят от иммунного статуса и количества выработанных антител в латентный (скрытый период). Инкубационный период (момент от возникновения вируса в организм до появления первых клинических симптомов болезни) у собак продолжается обычно 3-21 день и более, а иногда 60-90 дней. в последнее время чаще регистрируются атипичные формы или чума протекает совместно с другими инфекционными заболеваниями.
При всем многообразии симптомов клинический период (разгар болезни) начинается у большинства животных, как правило, резким подъемом температуры тела на 1-3°С и острым катаральным воспалением слизистых оболочек дыхательной, пищеварительной, мочеполовой и других систем организма. При острой форме болезни высокая температура удерживается 2-3 дня, при подострой (умеренная лихорадка) - 3-5 дней; затем температура несколько понижается, но остается выше нормы на 0,5-°С (у разных пород собак она может составлять 39,5-40,5°С).
В этот период больные животные вялые, в основном лежат, отказываются от корма, но пьют воду. У собак наблюдается сильный озноб, общая депрессия.
Слизистые оболочки глаз, верхних дыхательных путей - покрасневшие, сильно набухшие, вначале появляются слизистые, а затем обильные слизисто-гнойные истечения из глаз и носа, которые постепенно склеивают веки и закупоривают носовые отверстия. Кожа на носу сухая, трескается и на ней образуются глубокие морщины, покрытые сухими гнойными корками. Собаки фыркают, часто чихают, чешут лапами нос. Дыхание становится затрудненным (свистящим или сопящим), учащенным и составляет у крупных пород собак 40-60 дых./мин, а у мелких - 60-80. Частота пульса у больных животных также значительно увеличивается и составляет у крупных пород собак 100-130 уд./мин, а у мелких - 130-170 (у щенков эти показатели соответственно значительно выше).
В дальнейшем, если животные имеют высокую естественную резистентность, болезнь принимает доброкачественное течение, и собаки постепенно выздоравливают. При пониженной естественной резистентности животных, если их лечение не проводится, острые катаральные воспаления слизистых и других оболочек нарастают, вызывая в организме глубокие патологические изменения, и болезнь переходит в следующую стадию клинического развития. Именно в этой стадии, в зависимости от вирулентности возбудителя и его локализации, индивидуальной, иммунологической и возрастной реактивности организма, а также от наличия указанных выше ассоциированных и (или) секундарных инфекций, наблюдаются новые - "вторичные" клинические признаки болезни, которые проявляются в перечисленных ниже условных формах.
Легочная (респираторная) - характеризуется тяжелыми поражениями дыхательной системы: сначала верхних, а затем нижних дыхательных путей. При этом последовательно развиваются ринит, трахеит, бронхит, пневмония или их смешанные формы (острый катар верхних дыхательных путей, трахеобронхит, бронхопневмония), которые можно диагностировать при тщательной аускультации и перкуссии. Кишечная (гастроинтестинальная) - проявляется серьезными поражениями пищеварительной системы, в том числе острым гастроэнтеритом, и сопровождается отказом от корма, рвотой, а также запорами и поносами, что приводит к обезвоживанию и быстрому истощению животных. Каловые массы содержат мною слизи, нередко с примесью крови.
Нервная - характеризуется тяжелыми, часто необратимыми поражениями нервной системы, которые наиболее ярко проявляются в конце болезни. В начальной стадии заболевания наблюдают кратковременное возбуждение, болезненный, длительный лай, судорожные сокращения, параличи передних и (или) задних конечностей, нарушение координации движения. В дальнейшем при благоприятном течении болезни нервные симптомы постепенно ослабевают, проявляются реже или полностью проходят. Однако у некоторых животных параличи конечностей или отдельные нервные тики могут продолжаться несколько месяцев или остаться на всю жизнь. В случае злокачественного течения болезни, когда поражается одновременно и спинной, и головной мозг, у животных наблюдают длительные тонико-клонические судороги с частичной или полной потерей "сознания", т.е. малые или большие эпилептические припадки, частота и продолжительность которых быстро нарастает, и животные погибают.
Кожная (экзантематозная) - характеризуется кроме общих клинических симптомов болезни появлением мелких красных пятен на внутренней и (или) наружной поверхности бедер, брюшной стенке, ушных раковинах. В дальнейшем на месте пятен образуются пузырьки, наполненные прозрачным или гнойным содержимым, которые затем лопаются, засыхают и отпадают.
Смешанная - проявляется у животных большим разнообразием клинических признаков, перечисленных выше. Однако при смешанной форме болезни, так же как и при нервной форме, основное патогенетическое значение имеет степень поражения центральной нервной системы.
Диагностика.
Диагноз на чуму ставят на основании эпизоотологических данных, клинических признаков, патологоанатомических изменений и результатов лабораторных исследований.
В настоящее время наиболее информативными методами диагностики являются иммунно-ферментный анализ (ИФА) и полимеразно-цепная реакция (ПЦР). Данные исследования проводятся во многих лабораториях города, как ветеринарных, так и медицинских. На исследование необходимо отправить истечения из носа, глаз, поместив их в специальную пробирку, либо кровь в шприце. В течение 2-3 дней Вы получите результаты. Также существует экспресс-метод диагностики, который позволит за несколько часов определить, больно ли Ваше животное.
При дифференциальной диагностике необходимо исключить болезни, имеющие подобные с чумой клинические признаки: аденови русные инфекции, парво- и коронавирусный энтерит, лептоспироз, болезнь Ауески, сальмонеллез, отравление и др.
Лечение.
Терапия больных собак при чуме, как и при многих других инфекционных болезнях, наиболее эффективна на ранних стадиях заболевания. Учитывая, что чума плотоядных является полисистемной болезнью, поражающей многие важные физиологические системы организма, следует проводить научно обоснованное индивидуальное комплексное лечение больных животных.
Назначают диетическое кормление. При этом следует учитывать возрастные и породные особенности животного.
Вначале устанавливают голодный режим до 12-24 часов со свободным доступом к воде или регидратационным растворам. В зависимости от направленности терапевтического воздействия выделяют следующие основные виды терапии:
- этиотропная - терапия, направленная на устранение причины болезни (при инфекционных болезнях это воздействие непосредственно на возбудителей инфекций)
- иммунные сыворотки, иммуноглобулины, антибиотики, химиотерапевтические препараты;
- патогенетическая - терапия, направленная на различные звенья патогенеза болезни, т.е. воздействие непосредственно на патологические процессы развития болезни с целью их прерывания или ослабления (применение дезинтоксикационных, общеукрепляющих и других средств);
- симптоматическая - терапия, направленная на ликвидацию или ослабление отдельных проявлений болезни (использование болеутоляющих, сердечных и других средств);
- заместительная - терапия, направленная на замещение физиологических функций, нарушенных болезнью, в частности введение в организм необходимых веществ, выработка которых понижена или прекращена (применение водно-солевых растворов, витаминов и др.) - Рингер, Регидрон, Глюкосалан.
- неспецифические средства при чуме плотоядных, учитывая ярко выраженные иммунодепрессивные свойства возбудителя болезни, имеют очень важное значение для стимулирования защитных сил организма, особенно его иммунной системы. В частности, полиоксидоний и витан проявили высокую эффективность не только как иммуностимуляторы, но и как дезинтоксиканты. При их использовании значительно повышается результативность комплексного лечения; препараты хорошо сочетаются с различными противовирусными, антибактериальными, антимикозными (противогрибковыми) и симптоматическими средствами. Полиоксидоний и витан применяют внутримышечно или подкожно в дозе 3-6 мг на 20-40 кг массы собаки, курс лечения - 3-5 инъекций через 1 день.
Иммунитет.
У переболевших чумой иммунитет продолжительный, но не стерильный и необязательно пожизненный.
Профилактика.
В последние годы в России для профилактики чумы собак применяются различные вакцины, как отечественного, так и импортного производства. Какую из всех перечисленных стран и вакцин выбрать, решайте вместе с вашим ветеринарным врачом. . В каждом индивидуальном случае тактика лечения подбирается в соответствии с состоянием животного. Только верно поставленный диагноз и начало своевременного правильного лечения, залог того, что ваш питомец будет вылечен.