Хроническая сердечная недостаточность у собак и кошек


Хроническая сердечная недостаточность является одной и наиболее распространенных патологий, характерной для пожилых собак и кошек. Хроническая сердечная недостаточность является результатом многих сердечно-сосудистых заболеваний. Данная патология – это клинический синдром, проявляющийся характерными симптомами и признаками. Классическими симптомами сердечной недостаточности являются – одышка, снижение физической активности, периферические отеки. Течение сердечной недостаточности может быть осложнено сопутствующими заболеваниями – бронхолегчоными патологиями, ожирением, болезнями почек и печени.
Сердечная недостаточность у собак и кошек является следствием переутомления и перегрузки сердечной мышцы, что обуславливает недостаточность кровообращения и приводит к застою крови. Перегрузка сердца может быть вызвана артериальной гипертонией, пороками сердца, инфарктом миокарда, миокардитами, некоторыми токсинами. Застой крови в малом (легочном) круге кровообращения характерен для недостаточности левого желудочка сердца, что проявляется хроническим кашлем, одышкой, цианозом (синюшностью) слизистых. Недостаточность правого желудочка приводит к развитию венозного застоя в большом круге кровообращения с симптомами периферических отеков, увеличения печени, асцита. В результате сердечной недостаточности не происходит адекватного снабжения тканей кислородом, развивается хроническая гипоксия органов и тканей, метаболические нарушения.
Для диагностики сердечной недостаточности у собак и кошек используются клинические, инструментальные и лабораторные методы исследований.
Клинические методы исследования базируются на обнаружении характерных симптомов – одышка, вялость, кашель, периферические отеки, асцит, выпот жидкости в плевральную полость и др. Следует учитывать, что ни один из данных симптомов не является строго специфичным для данной патологии. Так, например. развитие отеков может быть связано с циррозом печени или гломерулонефритом, а кашель может быть симптомом бронхопневмонии.
Из инструментальных методов диагностики сердечной недостаточности в ветеринарной практике чаще всего применяется электрокардиография, рентгенография органов грудной полости и эхокардиография (УЗИ сердца). Данные методы позволяют получить объективные доказательства наличия патологического процесса в работе сердца.
Лабораторные методы исследований имеют важное значение в диагностике сопутствующих заболеваний, которые могут симулировать симптомы и признаки сердечной недостаточности или усугублять тяжесть основного заболевания. К лабораторным методам исследований относят общие анализы крови и мочи, содержания натрия, калия, креатинина, аминотрансфераз и др.
Лечение хронической сердечной недостаточности у собак и кошек основано на устранении симптомов и признаков застоя крови во внутренних органах, повышении устойчивости животного к физической нагрузке. Также, если есть возможность, в устранении основной причины заболевания. Медикаментозная терапия хронической сердечной недостаточности заключается в применении препаратов ингибиторов АПФ, ß-блокаторов, диуретков, сердечных гликозидов.
Важную роль играет профилактика сердечной недостаточности у собак и кошек. С этой целью мы рекомендуем проводить ежегодную диспансеризацию вашего любимца. Диспансеризация должна включать в себя осмотр у терапевта, общие анализы крови и мочи, УЗИ брюшной полости, электрокардиографию, по необходимости проводится УЗИ сердца. Выявление патологий на ранних стадиях позволит своевременно начать лечение, а это даст возможность продлить жизнь вашему любимцу!