Тепловой удар



Тепловой удар – это состояние значительного повышения температуры тела (40,5-43,0ºС) после воздействия высоких температур окружающей среды. Тепловой удар может развиться у животных, длительное время находящихся на улице, даже в тени, в жаркую погоду, или в перегретом автомобиле, подвергающихся значительным физическим нагрузкам в жаркую влажную погоду. Тепловой удар может возникать у животных с нарушенной способностью выделения тепла.
В отличие от человека у собак и кошек отсутствует механизмы потообразования и потоотделения для снижения температуры тела посредством испарения влаги с его поверхности (незначительная теплоотдача происходит через подушечки лап и ушные раковины). Теплоотдача у этих животных осуществляется за счет учащённого дыхания. В обычных условиях собака вдыхает и выдыхает воздух двадцать-сорок раз в минуту. При высокой температуре она делает триста-четыреста дыханий в минуту. Практически весь выдыхаемый воздух проходит через рот, где влага испаряется с поверхности стенок полости рта и языка. При этом увеличивается вентиляция в верхних дыхательных путях при сохранении лёгочной вентиляции, и в результате этого возрастает испарение влаги через органы дыхания. Однако, теплоотдача через учащённое дыхание у кошек развита слабо и не может рассматриваться как эффективный механизм терморегуляции. При избыточном поступлении тепла животные ищут прохладное место, ложатся животом на холодную поверхность.
Факторы, повышающие риск развития теплового удара:
- Повышенная влажность окружающей среды;
- Брахицефальные породы собак (мопсы, французские бульдоги);
- Длинношерстные породы собак и кошек (пекинесы, болонки; персидская и сибирская породы кошек);
- Возраст животного (пожилые и молодые);
- Перемена климата на более жаркий;
- Неухоженная, грязная шерсть и кожа;
- Обезвоживание организма;
- Обструкция верхних дыхательных путей (нарушение проходимости): воспалительные или дистрофические процессы, инородные тела, паралич гортани, коллапс трахеи, опухоли;
- Заболевания сердца;
- Заболевания почек;
- Воспалительные и инфекционные процессы;
- Болезни кожи;
- Ожирение.
Клинические признаки.
Начальные признаки теплового удара у животного характеризуются развитием учащённого дыхания, тахикардии (учащённый пульс), артериальная гипертензия (повышение артериального давления с покраснением слизистых оболочек ротовой полости, носа и конъюнктивы), сухие слизистые оболочки. Животное беспокоится и переходит с места на место. Ректальная температура тела составляет обычно 40,5-43,0ºС (измерение температуры тела проводится в прямой кишке в течение 3-5 минут). Обязательным условием в правильной постановке диагноза является наличие информации в анамнезе животного, что оно перегрелось. Дело в том, что сходные симптомы могут наблюдаться при других заболеваниях, протекающих с повышением температуры тела (лихорадкой), например, при тяжелых воспалительных процессах, вирусных инфекциях, а лечение в этом случае будет совершенно другое. Если при тепловом ударе животное нужно охлаждать, а жаропонижающие препараты противопоказаны, то при лихорадке опасно охлаждать животное без применения жаропонижающих. При тепловом ударе могут также быть рвота и понос, нарушения сознания, судороги. Если ветеринарная помощь вовремя не оказана, и продолжается воздействия провоцирующего фактора, развивается шок, температура может упасть, а слизистые оболочки стать бледными или цианотичными (синюшными). Далее может развиться поверхностное дыхание с хрипами, судороги, кома и гибель животного.
Неотложная помощь.
В первую очередь требуется снизить температуру тела животного. Для этого нужно перенести животное в тень или прохладное место. Проводить постоянное смачивание шерсти животного холодной водой, применять холодные компрессы или лёд на голову, в области подмышек и паховой области, можно использовать холодный фен. Можно обернуть животное мокрой простынёй или полотенцем, искупать его в водоёме на ранней стадии развития гипертермии. Если животное в сознании – поить его прохладной водой. Внимание! Слишком быстрое и сильное охлаждение не менее опасно, чем перегрев, поэтому необходимо измерять температуру тела животного каждые 10 минут. Охлаждение животного следует прекратить, когда температура внутри тела достигнет 39,5ºС. В любом случае, даже при быстрой нормализации температуры тела, животное необходимо показать ветеринарному врачу. Тепловой удар может вызвать развитие осложнений (например, нарушение функции почек, поражение печени, внутрисосудистое свёртывание крови, поражение нервной ткани и головного мозга, миозиты, воспалительные процессы респираторного аппарата) на 2-5 день после кажущегося выздоровления.
Профилактика.
- Не оставляйте своё животное в закрытой машине на солнце.
- В жаркое время года проводите прогулки и физические нагрузки с животным в утренние и вечерние часы, время занятий сократите.
- При прогулках в жару обеспечьте постоянный доступ животного к питьевой воде.
- Если вы являетесь владельцем длинношёрстного животного, подстригите его перед началом летнего сезона.