Переломы костей



Переломы - частичное или полное нарушение целостности кости. По происхождению переломы подразделяются на травматические (в результате падения с высоты, наезда автотранспорта, застревание конечности между предметами и т.д.) и патологические (при значительном нарушении минерального обмена, воспалительных процессах в костях, опухолях и т.д.). Если целостность кожного покрова при переломе не нарушена, то такой перелом называется закрытым. Открытые переломы сопровождаются разрывами мышечных слоев и кожи обломками костей. По тяжести поражения переломы бывают полными (без смещения отломков или со смещением) и неполные (трещины и надломы).
Существуют относительные и абсолютные признаки переломов. К относительным признакам относятся боль, хромота, чаще подвешенной конечности, отек (возникает не сразу), гематома. Пульсирующая гематома свидетельствует о продолжающемся кровотечении. Абсолютными признаками перелома являются неестественное положение конечности, подвижность ее вне сустава, своеобразный хруст (крепитация) в месте перелома, костные отломки (при открытом переломе).
Как оказать первую помощь и выполнить необходимые процедуры при переломах? Во-первых, оцените тяжесть состояния животного и местоположение повреждений. При наличии кровотечения – остановите его. В связи с тем, что при открытых переломах велик риск инфицирования раны, необходимо обработать место повреждения антибактериальным раствором (мази применять нельзя ни в коем случае), наложите на рану повязку и транспортируйте животное в ветеринарную клинику, стараясь обеспечить полный покой поврежденного участка. При закрытых переломах костей конечностей нужно наложить шину, используя любые подручные средства (деревянные рейки, линейка и т.д.). Длина шины выбирается с расчетом, чтобы стабилизировать два сустава, расположенные выше и ниже места перелома. Шина прибинтовывается к конечности, при отсутствии бинта можно использовать пояс, галстук или веревку. Фиксировать конечность нужно в том положении, в котором она находится в данный момент. Не пытайтесь самостоятельно выправить кости, т.к. это принесет животному очень сильную боль, доверьтесь специалистам.
Транспортировать нужно в лежачем положении, обеспечивая ему максимальный покой. Лучше приготовить жесткие носилки (лист фанеры, ДСП и т.п.), осторожно положить на них животное и срочно доставить в ветеринарную клинику, оборудованную рентгеновским аппаратом.