Кровотечения



Кровотечение - истечение крови из поврежденных кровеносных сосудов. В зависимости от вида поврежденного сосуда различают:
- артериальное кровотечение - кровь алого цвета, вытекает сильной пульсирующей струей («бьет фонтаном»)
- венозное кровотечение – кровь темно-вишневого цвета, вытекает струёй, но не пульсирует.
- капиллярное кровотечение – кровь темная, сочится со всей поверхности раны
- смешанное кровотечение – для него характерны любые выше перечисленные признаки.
По направлению тока крови выделяют:
- наружное кровотечение – кровь вытекает во внешнюю среду
- внутреннее кровотечение – кровь поступает во внутренние полости организма или в полые внутренние органы.
Наружное кровотечение является явным, и распознать его не составляет труда. Внутреннее (скрытое) кровотечение выявить сложно; для него характерно снижение температуры тела животного, одышка, слабость, бледность видимых слизистых оболочек. Внутреннее кровотечение возникает вследствие сильных травм, падения с высоты, автотравм. Реже внутреннее кровотечение возникает в результате истончения стенок кровеносных сосудов и нарушении их целостности. Среди внутренних органов чаще всего внутренние кровотечения характерны для селезенки и печени.
Опасность обширной и длительной кровопотери заключается в нарушении механизмов кровообращения, снижении артериального давления в сосудах, снижении кровоснабжения органов и тканей. Организм начинает испытывать недостаток кислорода. Значительная потеря крови может привести к шоковому состоянию и гибели животного.
Какие действия можно предпринять для остановки явного кровотечения.
При капиллярном кровотечении возможно наложение давящей повязки. На рану накладывают сложенную в несколько раз стерильную марлю, обильно смоченную перекисью водорода, и крепко перебинтовывают. На конечности повязку накладывают, бинтуя лапу снизу вверх, обязательно забинтовывая пальцы (это позволяет избежать их отека). Поверх повязки на 15-20 минут можно наложить пузырь со льдом.
При артериальном и сильном венозном кровотечениях в области лап или хвоста применяется наложение жгута. Жгут накладывается всегда выше места кровотечения. Сила наложение жгута должна быть достаточной для остановки крови, но без ощущения боли. В теплое время жгут оставляют максимум на 1 час, а при низкой температуре окружающей среды – не более чем на 30 минут. При более длительном времени жгут может вызвать значительное нарушение кровоснабжения тканей, вплоть до некроза. Если необходимо держать жгут сверх указанного времени, то каждые 30 минут жгут ослабляют на 3-4 минуты, предварительно пережав повязкой кровоточащий сосуд.
Важно понимать, что наложение жгута не является лечением кровотечения, а средством первой помощи, используемой на время транспортировки животного в ветеринарную клинику.
При подозрении на скрытое кровотечение не следует пренебрегать скорым обращением в ветеринарную клинику. Если вы заметили, что у вашего питомца дегтеобразный черный кал, выделение крови при мочеиспускании, кровотечение из петли (влагалища), носовых ходов, слабость, одышка, увеличение живота в объеме – срочно обратитесь к ветеринарному врачу в клинику.