Аллергия, быстрый отек тканей морды, покраснение кожи



Аллергические реакции немедленного типа.
Аллергические реакции - состояния, возникающие в ответ на попадание в организм антигена, вследствие повышенной чувствительности (сенсибилизации) организма животного к чужеродным антигенам. В зависимости от механизма аллергии и скорости развития реакции, различают гиперчувствительность немедленного типа и замедленного типа. Здесь мы рассмотрим аллергические реакции немедленного типа. К ним относятся анафилактический шок, ангионевротический отёк, или отёк Квинке, уртикария (крапивница).
Гиперчувствительность немедленного типа обычно проявляется в течение нескольких минут, реже часов, после контакта с антигеном. При этом образовавшиеся комплексы IgE + антиген фиксируются на поверхности базофилов и тучных клеток, вследствие чего освобождаются медиаторы аллергии - гистамин, брадикинин, серотонин. Медиаторы вызывают расширение кровеносных сосудов и капилляров, падение кровяного давления, повышают проницаемость капилляров, способствуют развитию аллергических отёков, вызывают спазм гладкой мускулатуры. У собак и кошек гиперчувствительность немедленного типа проявляется чаще всего в виде анафилактического шока и ангионевротического отёка, реже - крапивницы. В качестве антигенов могут выступать лекарственные вещества, особенно пенициллины, сыворотки, вакцины, токсины насекомых, в достаточно редких случаях – пищевые продукты. В частности, аллергенными для кошек и собак могут быть поражённый плесенью сухой корм, вскрытые более 6 часов назад консервы, колбасы (особенно сырокопчёные), шашлыки и копчёное мясо, цитрусовые фрукты, клубника, малина и помидоры; некоторые растения.
Клинические признаки.
Анафилактический шок проявляется спазмом гладких мышц кишечника, повреждением сосудов печени, падением кровяного давления, рвотой, поносом, судорогами, сердечной и дыхательной недостаточностью и может закончиться гибелью животного.
Ангионевротический отёк (отёк Квинке) проявляется покраснением и отёком кожи головы, слизистых оболочек, беспокойством, зудом, иногда одышкой и удушьем вследствие сужения просвета гортани.
Крапивница проявляется образованием на коже или слизистых оболочках зудящих волдырей, полосообразных распуханий которые, как правило, затем самостоятельно исчезают. Животное почти непрерывно чешется, катается на спине и на боках, выкусывается, наблюдаются отёки мягких тканей вокруг рта и глаз, жидкие истечения из носа и глаз. В тяжёлых случаях наблюдаются отёки различных частей тела, случаются даже остановка дыхания и сердца. При крапивнице прогноз благоприятнее, чем при отёке Квинке, так как чаще всего не затрагивается общее состояние животного и процесс ограничивается кожными проявлениями, но поражения могут серьёзно беспокоить животное, если распространились на всё тело.
Неотложная помощь.
Первое, что необходимо сделать, если известно, на что возникла аллергическая реакция – устранить аллерген. Если есть возможность, введите внутримышечно животному преднизолон (в дозировке 0,5-1,0 мг/кг) или дексаметазон (в дозировке 0,1-0,2 мг/кг массы тела (0,25-0,5 мл/5 кг)). Освободите дыхательные пути от рвотных масс. В случае остановки дыхания и сердца сделайте ему искусственное дыхание и закрытый массаж сердца, ритмично сдавливая грудную клетку в области сердца с частотой 60-100 нажатий в минуту.
Как можно скорее отвезите животное в ветеринарную клинику, где врач уточнит диагноз и назначит препараты для снятия возможного отёка дыхательных путей. Также ветеринарным специалистом назначаются инъекции антигистаминных препаратов, кортикостероидов, препаратов кальция, курсом на 3-5 дней. В случае повреждений от расчёсывания поверхности кожи, лечение проводят по общим правилам: специфический препарат (мазь, спрей) в зависимости от вида повреждения. В тяжёлых случаях при ларинго- и бронхоспазме показана трахеотомия.
Профилактика.
- Если ваше животное аллергик, то при его вакцинации сообщите об этом ветеринарному врачу. Перед введением вакцины таким животным делают инъекцию антигистаминного препарата (димедрола).
- В весенне-осенний сезон перед выездом на природу обработайте своё животное препаратами, защищающими от укусов насекомых.
- Не кормите своего питомца цитрусовыми, красными ягодами, фруктами и овощами, шашлыками и копчёными колбасами. Помимо аллергических реакций, эти продукты могут вызвать серьёзные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы и печени.