Половая зрелость у собак



Половая зрелость у сук характеризуется началом способности животного к воспроизводству и определяется наступлением первой течки.
Первая течка у сук, как правило, наступает при достижении двух третей от веса взрослой собаки. У мелких пород первая течка часто проявляется в возрасте 6-8 месяцев. У некоторых крупных пород (например, доги) течки может не наблюдаться до 10-20 месячного возраста. У средних пород собак течка обычно бывает в возрасте 8-12 месяцев. Эти сроки у разных животных могут варьировать.
Первая течка обычно короче, чем последующие. С этим связаны относительные трудности её определения. Первая течка часто сопровождается слабыми признаками – незначительные выделения из петли, низкая привлекательность для кобелей. Порой единственным признаком прошедшей «скрытой течки» является увеличенная петля (вульва).
Первая течка не является подходящим периодом для вязки. Максимальная способность к оплодотворению чаще всего не проявляется до второй, третьей или четвертой течки. Хотя исследования не доказали какого-либо вреда при очень раннем начале разведения, во многих странах установлен минимальный возраст животного, в котором разрешено получать первый помет.
Некоторые препараты способны нарушать гормональный баланс в организме и отдалять сроки наступления первой течки. Такими свойствами обладают, например, кортикостероидные гормоны (преднизолон, дексаметазон), некоторые противогрибковые препараты.
У кобелей половое созревание связано с появлением в сперме первых сперматозоидов, а также определяется первыми попытками вязки с суками. Оно наступает в возрасте 5-8 месяцев. Время полового созревания также связано с породой кобеля – чем крупнее порода, тем половое созревание наступает позже.
Половая зрелость не совпадает со способностью к оплодотворению. У очень молодых кобелей концентрация сперматозоидов низкая, к тому же сперматозоиды обладают низкой активностью. Как правило, созревание спермы наступает к 6-12 месячному возрасту, потому ранее этого возраста допускать кобелей к племенной работе преждевременно. У кобелей крупных и гигантских пород полное половое созревание наступает к 15-24 месячному возрасту.
Опущение семенников. У плодов семенники находятся в брюшной полости позади почек. При внутриутробном развитии семенники мигрируют в паховую область. На 10-50 день жизни семенники опускаются в мошонку, однако определить их нахождение в данном возрасте затруднительно, так как семенники очень маленькие и мягкие. Ветеринарным врачом при первой вакцинации (возраст около 8 недель) должен проводиться контроль опущения семенников. С 2 по 6 месячный возраст семенники способны подниматься в область таза в результате сокращения мышц – как реакция на холод, стресс, страх.
В случае если один или оба семенника не опустились в мошонку к 6-ти месячному возрасту, говорят о неопущении семенников (или крипторхизме). Односторонний крипторхизм, когда не опускается один семенник, встречается чаще двухстороннего. Крипторхизм у собак относят к генетическим патологиям, поэтому таких животных не следует использовать в разведении. Крипторхизм может иметь угрожающие последствия для здоровья собаки, связанные с риском развития рака семенника у взрослого кобеля. Поэтому рекомендуется хирургическое удаление не опустившегося семенника у молодых кобелей.